sexta-feira, 20 de agosto de 2010

SERRES TEMPRANILO - 2008 RIOJA

Serres, este vinho foi um bom representante da região de Rioja. Parecido com o viñestral, mas um pouco mais fino(delicado) e específico que ele. A única impressão ruim, veio da rolha, que tinha cheiro de vinho azedo. Mas o vinho estava bom, acho que pode ter passado um pouco para o vinho. Mas o vinho estava bom, perdeu vários pontos por dar uma má impressão inicial. Ele custou em torno de 24,00 no carrefour, é feito com as uvas fantásticas tempranillo, na Espanha e na região fantástica de Rioja. Bom, o vinho é denso, mas com baixa acidez, muito encorpado e longo. Ele precisou de alguns minutos na taça para atingir o melhor sabor, limpar os resquícios de acidez que tinha incialmente e equilibrar o álcool que pode confundir com acidez, mas pode ser e foi degustado desde a abertura da garrafa, com uma massinha simples ao molho de tomate e bom queijo parmesão. Só não foi o melhor por causa daquela rolha. É o problema dos vinhos de supermercado, muito tempo em pé. Foi filho único, quando voltei la, não tinha mais nenhuma garrafa, apenas os Gomellano. De qualquer forma, imagino que as outras garrafas que estiveram la deviam ter passado pelo mesmo estresse e deviam ter grandes chances de apresentar essa característica desagradável na rolha, e quem sabe no vinho também. Bem, mas pude, com essa garrafa, ter certeza, constatar veemente o que estudei. As uvas tempranilo são sensacionais, as que crescem na espanha são as melhores, e as que crescem na região de Rioja, são a seleção especial. Entretanto alguns vinhos Espanhóis são compostos por mais de uma variedade de uva, e com esse vinho pude perceber o sabor exato do tipo de cepa e crescida naquela região.
O melhor resultado final de um vinho, não precisa obrigatóriamente ser 100% de uma cepa, mas de uma variedade de cepas bem aclimatadas ao terroir da região. Vinhos de apenas uma cepa, são mais propícios ao controle de guarda, por entusiastas, pois constumam variar parabólicamente ao amadurecimento. Já vinhos com diversas cepas podem ter seus sabores oscilando ao gosto do tempo, de acordo com o que cada cepa em sua composição apresenta em relação ao amadurecimento.Nessa fase de firmar gostos, gosto de conhecer o sabor de cada cepa, que vem sendo uma tendência mundial. Esse vinho, por ter azedado na rolha, me deixa a impressão de delicadeza e pureza em sua composição, um vinho instavel, depedente de uma boa adega, ou seja, condições de armazenamento. Imagino que tenha poucos conservantes, em quantidade ligeira. Imagino que um vinho instavel tem mais chances de se fracionar em sabores e aromas com a guarda certa, dessa forma o tornando delicado e com preço emocional.

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